ВАРЯГ ruRikr, КУПЕЦ И ПРОДАВЕЦ РЫБЫ=ХРИСТО-ПРОДАВЕЦ

Купец — человек (торговец), занятый в сфере торговли, купли-продажи.

Профессия купца известна ещё в древней Руси, в IX — XIII веках. На первых порах купцы были странствующими, впоследствии же стали оседать в населённых пунктах, где происходил наибольший товарообмен. (Крещение Руси Грехами во крови и во Днепре – 11 век – КУПЕЦ И ПРОДАВЕЦ РЫБЫ=ХРИСТО-ПРОДАВЕЦ…)

В Российской империи купцы, так же как и казаки, были выделены в отдельное сословие  (см. Купечество), со своим статусом и податями.

В древней Руси огромное значение тут играла система рек, покрывающая всю Русь. Именно на реках возникли самые ранние русские города — так же как и греческие полисы, одновременно и крепости и центры торговли. Первые славянские (например, Само[1]) и русские князья, в том числе родоначальник русской династии Рюрик[2], как и большинство людей той эпохи, были не только воинами, но и торговцами, участвовавшими в международной торговле

путь из варяг в греХи»)

Image

 

Image

 

РЮРИКЪ

в русских летописях Рюрик назван варягом

Рюрик — представитель княжеского рода ободритов, а его имя — это славянское родовое прозвище, связанное с соколом, который на славянских языках назывался также рарогом

Древнескандинавское имя Hrœrekr является производным от форм старосканд. «*HróþiR» («слава») и «-ríkR» («знатный», толкуемое также как изменённое заимствование из латинского — rex: король, царь)

Ободри́ты — (архаич. ререги[1][2]бодричи[3][4]) — средневековый союз славянских племен, относящийся к полабским славянам. Ареал проживания — нижнее течение Эльбы (Лабы), запад современного Мекленбурга, восточная часть землиШлезвиг-Гольштейн и северо-восточная часть современной Нижней Саксонии (области, восточнее города Люнебург — «Вендланд», район Люхов-Данненберг) где проживали древане.

В VII—XII вв. бодричский союз представлял собой федеративное объединение бодричейвагровполабовглинянсмолянварновдреван. Крупнейший город — Рерикна побережье Балтийского моря. Другие центры: СтаргардЛюбицеВелеградВарновЗверин, Илово, Добин (около Висмара)

Купе́ческая ги́льдия — основная форма организации людей, занятых торговлей.

Заимствовано: ср.-нж.-н. gilde (от старо-нем. — gilda, gelda, gildomia — плата; сравн. с совр. нем. Geld — деньги), позднее — «биржа»

Image

Картина Б. М. КустодиеваКупец1918 год

В российских источниках слово «гильдия» появляется с 1719 года. Принятый в 1721 году Устав Главного магистрата делил всё городское население страны на «регулярных граждан», распределявшихся в зависимости от капитала и рода занятий по двум купеческим гильдиям, и «подлых людей» — чернорабочих и подёнщиков.

В 1709 году всем торгующим и промышленным людям было вменено в обязанность приписываться к городским посадам, в противном случае им запрещалось заниматься торговлей и промыслами. В 1723 году крестьяне и разночинцы, имевшие лавочную торговлю и промыслы на сумму более 500 рублей, были обложены, как и купечество, 40-алтынной подушной податью, при этом им предписывалось записываться в посады.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8B

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BA

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%86

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D1%8F

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s